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  • Historia IGP
La consecución de la marca de calidad para el cordero lechal producido en Castilla y León (Lechazo), un producto tradicional y exquisito de nuestra Comunidad, comienza con la inquietud de los productores de lechazos, comercializadores, mayoristas, mataderos, carniceros y hosteleros, por dotar de reconocimiento a la calidad del lechazo.Así en 1993, el grupo promotor formado por agentes del sector, se reúne con los técnicos de la Dirección General de Industrias Agrarias para hacerles llegar la propuesta.... LEER MAS

La tercera edición gastronómica vincula a productores, hosteleros y público

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Las III Jornadas Gastronómicas del Lechazo regresan a Zamora para afianzar el liderazgo zamorano en el país. La cita gastronómica se celebrará entre el 17 de marzo y el 2 de abril con el objetivo de superar el medio centenar de establecimientos hosteleros que participaron el pasado año y con el reto de promocionar el consumo del lechazo.

Los trabajos previos de las jornadas dieron ayer su primer paso con la reunión de la mesa del lechazo bajo la supervisión de la presidenta de la Diputación, Mayte Martín Pozo, una reunión a la que asistieron también el vicepresidente segundo, José Luis Prieto, y el diputado de empleo, Pablo Rubio.

Las nuevas jornadas se llevan a cabo tras el éxito de las dos ediciones anteriores y debido a la gran aceptación que han tenido por parte de los tres ejes que sustentan la iniciativa: los productores de lechazo, los establecimientos hosteleros participantes y el público general que degusta los platos elaborados.

Zamora es la mayor productora del lechazo en el ámbito nacional y cuenta con la sede de la Indicación Geográfica Protegida Lechazo de Castilla y León gracias, en parte, a la apuesta realizada por la Diputación para traerla a Zamora. La pasada edición contó con la participación de medio centenar de restaurantes de todo el territorio provincial.

Fuente: laopiniondezamora.es 07/02/2017

 

Las Jornadas Gastronómicas de Lechazo en Zamora se han consolidado en tan solo dos ediciones como un referente del sector en su vertiente gastronómica. El proyecto ha conseguido aumentar el consumo de lechazo en la provincia, que durante estas tres semanas se convierte en protagonista de la gastronomía.

 

Certificación

  • Ventajas de la IGP
  • Requisitos
  • Etiquetado
  • Trazabilidad
  • Documentos, Ganaderos e Industrias
ventajas- Información de niveles de calidad.
- Valor Añadido al sector.
- Difusión al producto fuera de CyL.
- Conocimiento del Lechazo como producto
originario y vinculado a CyL.
- Conocimiento de la procedencia.
- Herramienta de venta.
- Prestigio para el comercializador.
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ventajas- Cumplir con lo dispuesto en el Reglamento
y Manual de Calidad de la IGP.
- Criar ovejas de las Razas Churra,
Castellana y Ojalada.
- Alimentar a los lechazos con leche materna.
- Identificar con crotal de la IGP a los Lechazos.
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ventajasIdentificación y Control de Canales
Amparadas. El acto final del proceso de
control en la producción de lechazos,
es la calificación de las canales en manos
de un veedor del consejo, colocando una
etiqueta de control por Lechazo calificado

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ventajas- Realizado por veedores del Consejo.
- Control de Estándar Racial de Machos
y Hembras.
- Información de Condiciones de Cría
estipuladas en Pliegos de Condiciones
y Reglamento (alimentación con leche
materna, manejo adecuado etc.)
REGISTRO DE INDUSTRIAS:
- Realizado por veedores del Consejo.
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ventajas- Descargar el modelo de Compromiso
Público
- Descargar el modelo de Solicitud
de Alta de Matadero
- Descargar el modelo de Solicitud
de Alta de Ganaderias





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